核心提示|韓國總統樸槿惠12日在新年記者會上說,她願與朝鮮最高領導人金正恩無條件舉行會談,從而為朝鮮半島和平統一打下基礎。
  倡會談|希望韓朝舉行對話
  樸槿惠在這場於總統府青瓦臺舉行的記者會上說:“為打開和平統一之路,我願與任何人會面。”她說,朝鮮應改變猶豫不決的態度,積極回應韓方的對話提議。她希望韓朝舉行對話,就離散家屬團聚等議題展開討論,打開“統一之門”。
  樸槿惠強調,不會為會談設置任何前提,但朝鮮應展現誠意並採取措施實現無核化。
  韓朝兩國元首先前曾兩度會面。首次會晤於2000年6月15日舉行,對話方為韓國和朝鮮時任領導人金大中和金正日;2007年10月,韓國時任總統盧武鉉步行跨越軍事分界線,由陸路前往朝鮮平壤訪問。盧武鉉與金正日在會晤後發表《南北關係發展與和平繁榮宣言》,宣佈韓朝將在2000年的《南北共同宣言》基礎上,本著“民族互助”精神自主解決統一問題,推動建立朝鮮半島和平機制。
  樸槿惠的前任李明博上臺後,韓朝關係趨冷,雙方至今沒有再舉行首腦會晤。
  朝鮮最高領導人金正恩1日發表電視新年賀詞時說,如果氣氛和環境都已具備,北南之間就沒有不舉行最高級別會談的理由,朝方也可恢復與韓方的高級別對話和其他形式的政府間會談。
  提團聚|提議舉辦離散家屬團聚活動
  記者會上,樸槿惠還提議韓朝在春節前後舉辦離散家屬團聚活動。樸槿惠說,鑒於許多離散家屬年事已高,他們的團聚是不能耽擱的事宜,朝方應“毫不猶豫地”參與相關對話。
  最近一次離散家屬團聚活動於去年2月20日至25日在朝鮮金剛山景區舉行。
  去年12月上旬,韓國政府表態考慮在必要時向朝鮮提供適當補償,以推動實現韓朝離散家屬團聚;當月月底,韓方提議與朝鮮在今年1月舉行部長級會談,討論離散家屬團聚等雙邊議題,但尚未獲朝鮮回應。
  相關新聞
  美韓要軍演朝美或接觸
  韓國官員12日說,韓國和美國定於本周舉行為期兩天的海軍軍事演習,以加強雙方的軍事協作能力。另一方面,韓國媒體報道,朝鮮官員預計下周與美國前政府官員和安全專家接觸。
  就在韓國和美國最新的軍事演習前,朝鮮政府9日通過有關渠道向美國政府提議,如果美國今年暫停在韓國及周邊地區舉行聯合軍事演習,朝鮮將暫停開展核試驗。美國國務院10日拒絕朝鮮方面的提議,指認朝方這一提法“暗含威脅”。
  不過,朝鮮和美國仍在嘗試接觸。韓聯社11日援引外交消息人士的話報道,朝核問題六方會談朝方代表團團長李勇浩等朝鮮外交官將於本月晚些時候在新加坡與前美國政府官員和朝鮮問題專家會談。會談定於18日開始,預計為期兩天。
  韓聯社分析,雖然美國政府不會直接參与,但這類接觸有助於朝美瞭解對方在如何重啟六方會談上的立場。
  綜合新華社消息  (原標題:樸槿惠稱願無條件與金正恩會談)
創作者介紹

904

faegkqom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()