中新網廣州12月15日電(程景偉 李嘉靖 張毅濤)記者15日從廣州市公安局獲悉,廣州警方近期偵破一宗假借新聞採訪和維權的名義,冒充知名電視臺新聞欄目記者為企業老闆“維權”的詐騙案,涉案金額達40萬元,抓獲2名涉案人員,繳獲偽造某電視臺記者工作證、名片、採訪證等涉案物品一批。
  據廣州警方介紹,2012年8月,商戶王老闆在中間人的介紹下,認識了自稱某知名電視臺欄目駐廣州辦事處主任兼記者的劉某。當時,王老闆正因涉嫌銷售仿冒商品被當地執法部門查處,其十多名同鄉亦因此事與人發生打鬥被當地警方刑事拘留。
  得知此事後,劉某聲稱可以通過自己的欄目為王老闆“伸冤”,對該事件進行新聞採訪和維權報道,向當地施壓以免除處罰。王老闆對劉某深信不疑。很快,就由王老闆出資40萬元,劉某帶領其拍攝團隊到達當地進行拍攝。該團隊使用的拍攝器材、採訪車均印有某知名電視臺的標示,先後採訪了好幾家商戶,甚至前往了當地執法機關瞭解案件。
  看到眼前這一切,王老闆對這次報道更有信心了。可是,當劉某帶著拍攝團隊離開後,王老闆卻一直沒有等到所謂的報道,更沒有等到所謂的維權成功。
  王老闆被詐騙事件困擾一年多後,最後來到廣州,向廣州警方報案。今年6月,廣州市公安局刑警支隊對該案立案偵查,經過調查,警方查明劉某(男,湖南人)在廣州市天河區開設的一間廣告公司與某電視臺節目組相關廣告公司有合作關係,劉某本人及其員工並無記者證與採訪資格。劉某為了冒充某知名電視臺團隊,仿冒製作了採訪證、工作證、牌匾以及網站,並對外聲稱自己為該電視臺駐廣州辦事處主任,以製作宣傳片、節目贊助、拉廣告等名義進行詐騙。
  近日,廣州民警在劉某的公司將其抓獲,併在天河區一住宅抓獲其同伙符某(女,江蘇人)。目前,劉某已被警方依法逮捕,其餘涉案人員正進一步處理中。(完)
(原標題:廣州假冒記者為企業老闆“維權”詐騙40萬元)
編輯:SN117
創作者介紹

904

faegkqom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()