開著兩輛豪車,與女友常年住豪華酒店,誰知這樣的“土豪”竟是涉嫌詐騙千萬的逃犯,他借與網上認識的女友身份作掩護,在高檔酒店里過著“神仙眷侶”生活,沒想到“觸動”了民警編織的光谷步行街電子群防網。昨日,涉嫌詐騙千萬錢款的犯罪嫌疑人趙某被抓獲移交給四川南充警方。
  市民飛信報警
  1月22日上午9點多,正在光谷步行街警務室值勤的社區民警呂紹年的手機上,突然出現了一條飛信:呂警官,我發現某賓館里有一名年輕女子很“蹊蹺”,既不訪親也不探友更不是來漢找工作,卻在賓館住了大半年。更奇怪的是,最近經常看到一個開著奔馳車的“土豪”男出現在她的房間里,一獃就是好幾天。
  經查證,呂警官得知是飛信群里一群友發的飛信。
  呂紹年立即帶上一名女網格員直奔發信人所說的賓館。報警市民引著二人走向停車場,指著一臺豪華奔馳車對呂警官說:“這台豪車就是獃在女子房間那個‘土豪’男的,昨天晚上來的,現在還沒走。”為摸清神秘‘土豪’男的底細,也為了避免打草驚蛇,呂紹年決定讓身材瘦小的女網格員先上門登記身份信息,順便探聽虛實。
  網格員小魯拿著入戶登記表,以辦理居住證為名敲開了房門。給該女子辦理完信息登記後,小魯打開房門,要求獃在房中的青年短髮男也要填寫相關信息材料。
  但短髮男拒絕配合入戶調查,同時聲明在此會見客戶,以馬上就走為由將小魯推出客房門外。覺得蹊蹺的呂紹年決定親自會一會“土豪男”。
  “土豪”詐騙千萬逃亡
  呂紹年進屋後,要求房中男子出示身份證。此時該男又是掏煙又是遞水,稱身份證早丟了,正在補辦之中。可是在核實他信息時,他卻一連說了三個假名字,始終不肯透露其真實身份。
  於是這一對男女被“請進”關東派出所。經不住細細盤問,該男子終於承認自己就是四川南充警方追抓大半年的網上逃犯趙某。
  今年32歲的趙某是湖北仙桃人,早年是浙江某證券公司的基金經理,專門開闢炒“紙黃金”、“紙白銀”交易平臺,負責幫客戶炒作上述貴金屬。
  2013年5月至10月期間,他在武漢成立了一家公司,自任老總及法人代表,招聘了一批員工,利用當經理時的客戶資源,專門炒作“紙黃金”、“紙白銀”交易。同時在平臺上虛建一個股份公司,設立一個隱蔽帳戶,自己後臺操作,讓虛擬公司與自己的平臺做交易,神不知鬼不覺地將客戶們投進來的錢財轉移到自己所設立的秘密賬戶中。
  短短5個月,他就斂財千萬,令客戶們損失慘重,而他則攜巨款潛逃。由於他的客戶大多在西南諸省,他被四川南充警方網上通緝。
  趙某拿著這筆巨款,以手下員工名義花了近兩百萬元購置一臺奔馳,一臺捷豹。同時,他在網上與山東女子鮑某相識,以她的名義在光谷步行街某賓館租住,合居在一起,隱姓埋名了大半年。
  光谷有張“飛信網”
  趙某當時選擇光谷步行街居住,就是以為這裡繁華人多,不被註意,沒想到觸動了民警編織的“電子防控網”。
  這張由近3000名好友組織成的電子防控網,好友中有酒店經理,有商戶,也有保潔員,覆蓋到各個角落,平時不僅是一個轄區小喇叭,還是街頭的“千里眼、順風耳”。遇到有什麼事,飛信又快又及時。
  據統計,這張網已成功處置數千警情,“網捕”到幾十名逃犯,其中不乏“大魚”。
  記者萬勤 實習生孫思 通訊員李雨生  (原標題:“土豪”男竟是逃亡詐騙犯)
創作者介紹

904

faegkqom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()